20 Temmuz suikastçıları listesi

Vikimedya liste maddesi

20 Temmuz suikast girişimine katılanların listesi. Katılmcıların çoğu Helmuth James Graf von Moltke'nin liderliğindeki Kreisauer Kreis ile bağlantılı olup 200 kişi idam edilmiş ya da ölüme sevkedilmiştir.

Aralarında 2 Mareşal (Erwin von Witzleben ve Erwin Rommel), 19 General, 26 Albay, 2 Büyükelçi, 7 Diplomat, bir Bakan, 3 Müsteşar, Reichskriminalpolizei Başkanı, Staat Başkanları (Oberpräsident), Emniyet müdürleri (Polizeipräsident ve Land Başkanları (Regierungspräsident) da vardı.

William Shirer'e göre en azından 7.000 kişi Gestapo tarafından yakalanmış[1] ve Fuerhrer Conferences on Naval Affairsndaki kayıtlarına göre 4.980 kişi idam edilmiştir.[2].

Not: 20 Temmuz suikast girişimine katılanlar dışındaki Nazi karşıtı hareketlerine katılanlar için Nazi karşıtı hareketlerine katılanlar listesine bakınız.

BDüzenle

CDüzenle

  • Oscar Caminecci, Landwirt, (ö. 9. März 1945, idam edildi)
  • Admiral Wilhelm Canaris, Chef des deutschen militärischen Nachrichtendienstes, (d. 1. Ocak 1887; ö. 9. Nisan 1945, idam edildi im KZ Flossenbürg)
  • Walter Cramer, Industrieller, (d. 1886; ö. 14. Kasım 1944, idam edildi)

DDüzenle

EDüzenle

  • Fritz Elsas, ehemaliger zweiter Bürgermeister von Berlin, (d. 1890; ö. 4. Ocak 1945, idam edildi)
  • Oberstleutnant i.G. Karl Heinz Engelhorn, (d. 1905; ö. 24. Oktober 1944, idam edildi)
  • Oberstleutnant Hans Otto Erdmann, (d. 1896; ö. 4. September 1944, idam edildi)

FDüzenle

GDüzenle

HDüzenle

  • Max Habermann (d. 21. März 1885; ö. 30. Oktober 1944, Selbstmord im Gestapogefängnis), christl. Gewerkschaftsführer
  • Hans Bernd von Haeften (d. 1905; ö. 15. Ağustos 1944, idam edildi), Legationsrat im Auswärtigen Amt
  • Oberleutnant Werner von Haeften (d. 9. Oktober 1908; ö. 21. Temmuz 1944, General Friedrich Fromm'un emri ile vuruldu)
  • Syndikus Albrecht von Hagen (d. 1904; ö. 8. Ağustos 1944, idam edildi)
  • Oberst Kurt Hahn (d.22. Temmuz 1901; ö. 4. September 1944, idam edildi)
  • Nikolaus-Christoph von Halem (d. 1905; ö. 9. Oktober 1944, idam edildi), Kaufmann
  • Staatssekretär a.D. Eduard Hamm (d. 1879; ö. 1944, Freitod)
  • Oberst i.G. Georg Hansen (d. 5. Temmuz 1904; ö. 8. September 1944, idam edildi)
  • Oberst i.G. Bodo von Harbou (d. 7. Nisan 1887; ö. 29. Temmuz 1944, intihar)
  • Regierungspräsident a.D. Ernst von Harnack (d. 1888; ö. 5. März 1945, idam edildi)
  • Generalleutnant Paul von Hase (d. 1885; ö. 8. Ağustos 1944, idam edildi), Kommandant von Berlin
  • Ulrich von Hassell (d. 1881; ö. 8. September 1944, idam edildi), ehemaliger deutscher Botschafter in Rom
  • Theodor Haubach (d. 1896; ö. 23. Ocak 1945, idam edildi), führender Sozialdemokrat
  • Professor Albrecht-Georg Haushofer (d. 1903; ö. 23. Nisan 1945, idam edildi), Schriftsteller
  • Major i.G. Egbert Hayessen (ö. 15. Ağustos 1944, idam edildi)
  • Oberstleutnant Friedrich Wilhelm Heinz (d. 7. Mayıs 1899; ö. 26. Şubat 1968)
  • General Gustav Heisterman von Ziehlberg (d. 10. Dezember 1898; ö. 2. Şubat 1945, idam edildi)
  • Wolf-Heinrich Graf von Helldorf (d. 1896; ö. 15. Ağustos 1944, idam edildi), Polizeipräsident von Berlin
  • Generalmajor Otto Herfurth (d.22. Ocak 1893; ö. 29. September 1944, idam edildi)
  • Andreas Hermes (d. 1878; ö. 1964), Reichsminister für Ernährung und Landwirtschaft a. D.
  • General Adolf Heusinger (d. 4. Ağustos 1897; ö. 30. Kasım 1982)
  • Generaloberst Erich Hoepner (d. 1886; ö. 8. Ağustos 1944, idam edildi)
  • Oberstleutnant Cäsar von Hofacker (d. 1896; ö. 20. Dezember 1944, idam edildi)
  • Richard Hoin, Sozialdemokrat, (d.23. Temmuz 1879; ö. 14. Oktober 1944, gestorben an den Folgen der Misshandlungen in der Gestapo-Haft)
  • Major Roland von Hößlin (d. 21. Şubat 1915; ö. 13. Oktober 1944, idam edildi)
  • Ernst Otto Hübener (d. 28. Dezember 1891; ö. 21. oder 23. Nisan 1945, ohne Gerichtsverhandlung in Berlin vuruldu), Versicherungskaufmann, Mitbegründer und Mitinhaber der Firma Jauch & Hübener zu Hamburg

JDüzenle

KDüzenle

LDüzenle

  • Generalmajor Erwin von Lahousen - Vivremont,Leiter der Sabotage-Abteilung des Amtes Ausland/Abwehr der Wehrmacht, 1955
  • Oberstleutnant Fritz von der Lancken, Internatsleiter (ö. 29. September 1944, idam edildi)
  • Carl Langbehn, Rechtsanwalt (d. 1901; ö. 12. Oktober 1944, idam edildi)
  • Ernst Langheinz, Mannheimer Theaterschauspieler (d. 18. Mayıs 1894; ö. ?)
  • Temmuzus Leber, Sozialdemokrat, (d. 1891; ö. 5. Ocak 1945, idam edildi))
  • Heinrich Graf von Lehndorff-Steinort, Großgrundbesitzer, (d. 1909; ö. 4. September 1944, idam edildi)
  • Syndikus Paul Lejeune-Jung, (d. 1882; ö. 8. September 1944, idam edildi)
  • Major Ludwig Freiherr von Leonrod (d.17. September 1906; ö. 26. Ağustos 1944, idam edildi)
  • Bernhard Letterhaus, Sekretär der KAB Westdeutschlands, ab 1939 Wehrmacht, Hauptmann im OKW, Mitglied des Kölner Kreises und des Berliner Kreises um Carl Goerdeler (d. 1894; ö. 14. Kasım 1944, idam edildi)
  • Franz Leuninger, ehemaliger Generalsekretär des christlichen Metallarbeiter-Verbandes (ö. 1. März 1945, idam edildi)
  • Wilhelm Leuschner, führender Gewerkschafter und Sozialdemokrat, ehemaliger hessischer Innenminister, (d. 1890; ö. 29. September 1944, idam edildi)
  • General der Artillerie Fritz Lindemann, (d. 11. Nisan 1890; ö. 22. September 1944, erliegt den Schussverletzungen, die er sich während seiner Verhaftung zuzog)
  • Oberst i.G. Hans Otfried von Linstow (ö. 30. Ağustos 1944, idam edildi)
  • Paul Löbe, (d. 1875; ö. 1967)
  • Ewald Loeser, Vorstand der Friedrich Krupp AG, (d. 11. Nisan 1888; ö. 23. Dezember 1970)
  • Ferdinand Freiherr von Lüninck, Oberpräsident von Westfalen (d. 3. Ağustos 1888,14. Kasım 1944, idam edildi)
  • Wilhelm Graf zu Lynar, Landwirt (ö. 29. September 1944, idam edildi)

MDüzenle

NDüzenle

  • Reichskriminaldirektor Arthur Nebe, Chef des Reichskriminalpolizeiamtes, (d. 1894; ö. 21. März 1945, idam edildi)
  • Stadtbaurat Wilhelm zur Nieden, (d. 29. Ağustos 1878; ö. 23. Nisan 1945, vuruldu)
  • Gustav Noske, SPD-Politiker, (d. 1868; ö. 1946)

ODüzenle

  • Major i.G. Hans-Ulrich von Oertzen, (d. 6. März 1915; ö. 21. Temmuz 1944, intihar)
  • General der Infanterie Friedrich Olbricht, (d. 1888; ö. 20. Temmuz 1944, auf persönlichen Befehl von General Friedrich Fromm vuruldu)
  • Generalmajor Hans Oster, (d. 1887; ö. 9. Nisan 1945, idam edildi)

PDüzenle

QDüzenle

RDüzenle

  • Cuno Raabe, Jurist, (d. 1888; ö. 1971)
  • General Friedrich von Rabenau (d. 1884 ö. Nisan 1945, ermordet)
  • Oberstleutnant i.G. Karl Ernst Rahtgens (ö. 30. Ağustos 1944, idam edildi)
  • Professor Adolf Reichwein, führender Sozialdemokrat, (d. 1898; ö. 20. Oktober 1944, idam edildi)
  • Oberst Alexis Freiherr von Roenne (ö. 12. Oktober 1944, idam edildi)
  • Generalfeldmarschall Erwin Rommel (d. 1891; ö. 14. Oktober 1944, zum Selbstmord gezwungen) hatte Kontakte zum Widerstand um Stauffenberg, war jedoch nicht aktiv am Attentat beteiligt.

SDüzenle

TDüzenle

UDüzenle

VDüzenle

WDüzenle

  • General der Artillerie Eduard Wagner, Generalquartiermeister des Heeres (d. 1. Nisan 1894; ö. 23. Temmuz 1944, Suizid)
  • Oberst Siegfried Wagner, (d. 16. Şubat 1881; ö. 22. Temmuz 1944, Suizid),
  • Kaplan Hermann Josef Wehrle (d. 26. Temmuz 1899; ö. 14. September 1944, idam edildi)
  • Carl Wentzel, Unternehmer (d. 9. Dezember 1876; ö. 20. Dezember 1944, idam edildi)
  • Joseph Wirmer, Rechtsanwalt, (d. 1901; ö. 8. September 1944, idam edildi)
  • Oswald Wiersich, Gewerkschaftsführer (d. 1. September 1882;ö. 1. März 1945, idam edildi)
  • Generalfeldmarschall Erwin von Witzleben (d. 1881; ö. 8. Ağustos 1944, idam edildi)

YDüzenle

ZDüzenle

KaynakçaDüzenle

  1. ^ William Shirer, The Rise and Fall of the Third Reich, p.1393.
  2. ^ Shirer, A.g.y.

Dış bağlantılarDüzenle